智慧生态公园天马山生态公园今日开园

有高大上的非动力儿童游乐场、智能井盖,未来还可人脸识别、WIFI全覆盖

时间: 2018-02-10 16:13:04        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
   \
\

 
     东快讯(记者 齐榕 刘兴 通讯员林沁馨 林颖  陈晓静 文/图)2月10日,福州马尾的天马山生态公园正式开园。
    据介绍,天马山生态公园项目总投资1.58亿元,占地总面积约26.49公顷,是以“万物和谐•环境友好•五百年传承”为目标,集“城市功能修补、生态修复、山地健身、智慧城市和休闲娱乐”等功能于一体具有船政文化特色的综合型城市山地公园。天马山生态休闲公园作为天马山休闲步道的“续篇”,起于朏山支路,止于天马山休闲步道“马江观澜”,全长1.35公里,采用彩色沥青混凝土路面,并设置了6米宽的无障碍步道。
    天马山生态公园建成八大功能区,分别为导向广场、生态停车场、儿童游乐场、生态花溪谷、赤桥寻江、马江观澜、春台晓日、铁甲遗风。其中,儿童游乐场、赤桥寻江为天马山生态公园主要景观活动空间区域,生态花溪谷则以绿化为主。此外,儿童游乐场设置了设置福州市最高档次,安全系数最高的非动力儿童游乐场所,总面积为3600平方米,是福州市单一地块最大的非动力儿童游乐场。
    在公园的游乐区,不少市民都在参与猜灯谜活动。市民刘大爷手中拿着许多灯谜,正在等待孙儿。刘大爷近日刚到马尾,打算在马尾过年,得知天马山生态公园今日开园,便兴冲冲地带上孙儿一起来游园。“这个公园空气清新,有许多儿童游乐设施,孩子非常喜欢。公园里还有栈道,很适合散步。”
    据了解,马尾区园林局还将利用本区物联网优势将天马山生态公园纳入智慧城市系统中,实现了信息化游园及智能化管理模式。当天上午,由马尾区企业研发的智能井盖也亮相天马山生态公园,与以往的井盖不同,这些井盖不仅有彩绘还有船政文化建筑的图案,“马尾是百年船政的故乡,因此我们想在井盖上画上船政图片,把马尾的船政故事讲给更多市民听。”记者了解到,这些井盖还能实时监控地下水环境,为天马山生态公园的管理提供大数据。未来,天马山生态公园还将增添人脸识别系统、人流检测、森林防火、健康检测(测量血压、脉搏、自动计算运动量);实现Wi-Fi全覆盖,设有电瓶车充电桩,提供便民自行车站,可以说这是一座有“智慧头脑”的生态公园。
    开园当天,马尾区还开展了文明旅游环保行和“醉美天马山”摄影大赛,在活动现场,志愿者穿着“清新福建•畅游马尾”文明旅游服装,引导游客加入环保小分队,用垃圾兑换礼品,倡导游客文明游览,为环保贡献力量。
   “醉美天马山”摄影大赛在30名省市摄影师的采风活动中隆重拉开序幕。摄影大赛向全省征集与天马山生态公园有关的优秀摄影作品,旨在展示马尾区天马山生态公园的景观特色与船政文化。据悉,摄影大赛将持续一个月(2018年2月10日-3月10日),设一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖10名和最佳网络人气奖3名。
(网络编辑:蒋迅)